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KAWA Coffee House 105, rue Faidherbe à Boulogne sur Mer
KAWA Coffee House 105, rue Faidherbe à Boulogne sur Mer
  • Des boissons chaudes de première qualité, des produits bio, équitables ou régionaux... un accueil et un décor chaleureux au 105, rue Faidherbe à Boulogne-sur-Mer. HORAIRES : de 8h30 à 19h tous les jours sauf samedi 9h30 - 19h fermé dimanches et fériés
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Qui sommes-nous?

Qui sommes-nous ?
Depuis 2010, KAWA Coffee House est un salon de café qui propose diverses recettes à base de café, thé ou chocolat, des boissons fraîches, des viennoiseries, de la restauration rapide, à emporter ou à consommer sur place, le tout en respectant le plus possible une logique de consomm'action (agriculture biologique, commerce équitable, préférence aux producteurs ou distributeurs locaux, ...)
 
 
La création
Créé et tenu par Frédérick, gérant majoritaire dont la personnalité et le professionnalisme a conquis ses clients, Kawa est situé au 105, rue Faidherbe à Boulogne sur Mer. L'idée lui en est venu au début des années 2000 lors de ses séjours professionnels à l'étranger (Vietnam, Angleterre, Chine, Irlande) en constatant la prolifération des grandes chaînes de café comme seuls les anglo-saxons savent le faire. Se demandant pourquoi ces chaînes (alors inexistantes en France, à l'exception notable de Colombus café) ne "prenaient" pas en France, il a commencé, à l'aide de sa soeur et co-conceptrice du projet, Christine, à imaginer ce qui deviendrait KAWA...
C'est après avoir quitté son dernier emploi de manager de F&B dans un hôtel de Cork, Ireland que Fred décide de partir en Amérique du Sud (Brésil, Bolivie, Pérou, Equateur) afin de constater sur place, dans diverses plantations de café, la sincérité et l'efficacité de ce qu'on appelle le commerce équitable. Le voyage lui aura aussi permis de perfectionner ses connaissances sur le café.
Revenu plus que convaincu par la réelle différence que ce label (pas encore parfait, on en conviendra) implique, c'est donc parti pour deux années laborieuses de création d'entreprise.
Difficile de convaincre les banquiers qu'une affaire sans alcool dans le Pas-de-Calais sera rentable!
Difficile de monter une entreprise en conciliant valeurs, rigueur, esthétique et prix abordables!
Mais le 27 mars 2010, le Kawa est enfin inauguré en grande pompe....
 
L'ambiance
Nous avons mis beaucoup d'importance au choix du lieu et de la décoration. Il nous semblait important de nous démarquer de ces chaînes impersonnelles. Les canapés de cuir, le manteau de cheminée, les meubles vintages, mais aussi la musique, les jeux mis à disposition, les livres-voyageurs, les magazines, ... Nous avons tout choisi selon nos goûts.
Non seulement les clients apprécient mais ils ajoutent au charme du lieu. Entre celui qui vient avec sa guitare, les parties de jeux animées, les enfants et tous ceux qui sont devenus nos amis...
De plus, des expositions peintures et photographies viennent régulièrement émerveiller nos âmes et égayer nos murs. 
Des soirées jeux, des soirées débats, des samedis matins tricots, souvent proposés par nos clients viennent ajouter un supplément d'âme dans ce lieu où tous les âges, tous les genres, tous les milieux se croisent... 
 
 
Des produits du commerce équitable et de l'agriculture biologique
Notre volonté est de mettre en avant un commerce équilibré respectueux de l’Homme et de l'Environnement .
 C'est pourquoi la plupart de nos produits affichent les logos suivants:
Label agriculture biologique français  Label agriculture biologique européen
Label biologique français et européen
Label commerce équitable par Max Havelaar
Label commerce équitable par Max Havelaar
 
Un approvisionnement local et mondial
Le Commerce Equitable Nord/Sud est un des moteurs du développement des pays pauvres.
Spécialisés dans le café, nous sommes donc tenus d'importer ce produit qui, rappelons-le ne pousse que dans certaines régions du globe, à certaines températures, et altitudes.  Il est donc fondamental de savoir dans quelles conditions ce produit est cultivé. Nous ne voulions pas nous compromettre étiquement ni dans l'exploitation des travailleurs agricoles, ni dans l'usage de pesticide dans des zones magnifiques et encore vierges de pollution (big up aux Boliviens de Villa Oriente), ni dans les traffics spéculatoires qui caractérisent le café non équitable.
C'est exactement la même histoire pour le thé et le chocolat, et les fruits exotiques produits forcément importés.
Néanmoins nous ne devons pas oublier la situation parfois très critique de nos propres petits producteurs et agriculteurs. Il serait paradoxal qu'en réalisant le développement économique des producteurs défavorisés du Sud, nous laissions disparaître nos producteurs locaux. Nous avons par exemple choisi le label Ensemble qui peut être considéré comme du commerce équitable Nord-Nord pour le lait de vache et le lait de soja.
Nous privilégions lorsque cela est possible la distribution de jus de fruits ou de soupes bio et locales (ex: Produits du Chênelet, jus de pommes, soupes, ...)
 
Pour nos viennoiseries, nous avons choisi de travailler avec un partenaire local qui ne travaille pas encore avec des produits bio, de façon à avoir des produits frais. L'alternative bio serait forcément congelée même si de très bonne qualité aussi. Nous attendons avec impatience l'arrivée de nouveaux partenaires bio-équitables sur la scène du commerce boulonnais. A bon entendeur! 
 
  
La préservation de l'environnement
Le progrès n'a de sens que si l'activité qu'il engendre peut être reproduite à l'infini sans craindre un épuisement des ressources ou une destruction de la planète.
Notre objectif est donc de limiter les effets de notre activité sur l'environnement.
Ainsi, nos gobelets cartons sont recyclés et recyclables, les gobelets plastiques sont conçus à base de bio-plastiques (en matière végétale), nous éditons nos documents commerciaux sur papier recyclé, nos produits d'entretien sont le moins polluants possibles, ...
Il est évident que lorsqu'on se lance dans cette démarche, on n'est jamais entièrement satisfait. C'est pourquoi nous restons à l'affût des progrès dans ce domaine. Afin de toujours concilier ces trois facteurs aussi indispensables les uns que les autres :
- ce qui est le meilleur pour l'environnement et l'Humain;
- ce qui permet de ne pas trop gonfler les prix dans une période de crise sociale
- ce qui permet à la société KAWA Coffee House de tenir et à Fred de se payer un minimum. 
 
L’indépendance financière
KAWA Coffee House (SARL) est détenu majoritairement par le créateur de la société et actuel gérant (M.Frédérick Merlin).
L'autre actionnaire est sa soeur Christine Merlin.
Nous ne recevons aucune aide financière d'aucune institution quelle qu'elle soit. 
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