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KAWA Coffee House 105, rue Faidherbe à Boulogne sur Mer
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  • Des boissons chaudes de première qualité, des produits bio, équitables ou régionaux... un accueil et un décor chaleureux au 105, rue Faidherbe à Boulogne-sur-Mer. HORAIRES : de 8h30 à 19h tous les jours sauf samedi 9h30 - 19h fermé dimanches et fériés
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1 mars 2012

RAPPEL : le lait de soja (ou soya)

Toutes nos boissons contenant du lait peuvent être réalisées à base de lait de soja. Pensez simplement à prévenir Fred dès le début de la commande.

Mais pourquoi remplacer le lait de vache par du lait de soja? Beaucoup boivent du lait de soja car ils ont un problème de lacto-intolérance, d'autres par végétarisme, certains comme moi, pour varier les plaisirs.

soy milk

Le lait de soya, sans aucun doute le plus connu des laits végétaux, est préparé à partir de fèves de soya mélangées à de l’eau. La fève de soya crue, très indigeste, doit être trempée pendant une durée minimale de 10 heures avant d’être transformée en purée qui servira de base à la préparation du lait de soya. Les protéines (3.6 g pour 100g de produit) de ce filtrat, également appelé Tonyu, contiennent les 8 acides aminés essentiels à notre métabolisme. Mais le lait de soya est pauvre en méthionine (un des acides aminés essentiels), il ne peut donc être consommé comme source de protéine complète. Les lipides du lait de soya sont principalement composés d’acides gras insaturés avec une teneur élevée en lécithine qui contribue à l’équilibre du système nerveux. Le Tonyu est également appréciée pour sa teneur élevée en fer et en magnésium. Depuis la découverte récente de phytoestrogènes ou d’isoflavones dans la fève de soya, le Tonyu est désormais perçu comme un aliment thérapeutique. Il est vrai que les isoflavones permettent de réduire les bouffées de chaleur chez les femmes en ménopause, favorisent la diminution du mauvais cholestérol et fortifient nos os. Mais le soya n’est pas l’unique source de phytoestrogènes ! Non seulement, les graines de lin, les

soja_lait

céréales, les fruits et les légumes en contiennent mais en plus ce sont des aliments qui sont plus digestes que le lait de soya. En cas d'hypothyroïdie, évitez la consommation de soya qui contient de la goitrine, une enzyme qui inhibe l’absorption de l’iode au niveau de la thyroïde. La consommation excessive de soya provoque chez certaines personnes des ballonnements et des gaz. Les galactosides présents naturellement dans la fève de soya fermentent dans l’intestin surtout lorsqu’ils sont combinés au sucre naturel ajouté dans les boissons commerciales (sucre de canne, malt d'orge, sirop de riz ou miel). Si vous aimez le lait de soya, prenez le temps de lire les étiquettes. Sachant qu’au Canada, 25% des cultures de soya sont génétiquement modifiées, achetez seulement les produits préparés à base de fèves de soya biologiques idéalement sans sucre ajouté. Le lait de soya peut être mélangé aux céréales ou l’incorporé à vos recettes (crêpes, clafoutis, flan, boisson-repas, etc.)…la modération est toutefois de mise !

Il existe d'autres laits végétaux et nous aimerions les intégrer aussi à notre carte, mais le lait de soja s'il n'est pas le plus intéressant tant nutritivement que gustativement (je préfère le lait d'amande) est le plus abordable. Or, nous tenons à ce que notre carte reste peu onéreuse. 

Quelle marque servons-nous au Kawa?

764_Ensemble_boisson_soja_nature

Nous avons choisi la marque "Ensemble solidaires" tout d'abord parce qu'elle est distribuée par Biocoop et nous préférons les fournisseurs locaux, puis parce qu'elle offre une garantie de produits locaux, issus de l'agriculture biologique et équitable Nord-Nord. Nous ne voudrions pas vous servir du soja transgénique venus des USA quand même!

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