les fournisseurs (1) : Les cafés Découvertes
Nous avons choisi depuis longtemps notre fournisseur de café... Le café, c'est notre matière première! La plupart de nos recettes en comporte. Nous le voulions bien sûr issu de l'agriculture biologique puisque nous sommes intimement convaincus de sa nécessité (tant au niveau écologique que social et sanitaire) et du commerce équitable puisque forcément importé d'Amérique du Sud, d'Afrique ou éventuellement d'ailleurs. En tous cas il n'en pousse pas en France!
Ce n'est pas le bio-équitable qui manque sur le marché hexagonal du café. Mais peu de société ont le sens de l'équité et de la solidarité comme Le Centre de Caféologie de Bordeaux qui est une entreprise de torréfaction gastronomique qui traite directement avec les producteurs, s'assurant de la façon dont est cultivé le café ainsi que des conditions de vie et de travail de ceux qui le plantent et le récoltent.
Je reviendrai plus tard sur le choix d'un café biologique et équitable mais sachez pour le moment que le café proposé par cette jeune entreprise a obtenu tous les ans depuis l'an 2000 le label ECOCERT (issu de l'agriculture biologique) le label Max Havelaar (commerce équitable).
Nous l'avons choisi car nous avons apprécié nos entretiens et surtout le goût inimitable de leurs cafés. Celui qui a retenu le plus notre attention est un assemblage unique de trois crus d'Amérique du Sud, des arabicas d'exception, un cocktail de saveurs qui a su séduire nos palais : fin et acidulé, avec beaucoup de caractère!